作者:手手

D80 是台需要合理使用才能出好片的好机子。

优点是:功能全,足以对付大多数摄影爱好者的需求;成像清楚度好,锐度高;白平衡大多数情况下很准确;测光系统稳定。

最大的不足是大多数情况下,成像色彩偏蓝(表现出来的结果是感觉偏紫红色,尤其表现在人像摄影上)。

根据上述特点,在使用 D80 上,可以扬长避短。注意并做到以下几个方面,就很容易出好片:

1、矩阵测光一般-0.3E,环境越暗越要减得多,比如黄昏室内可以减到 0.7-1.3E, 出的片子更接近实际情况,并稍亮一些,以保证良好的反差和层次。

2、点测,主要用于拍人像,可对准人的脸部或皮肤,但要+0.3e, 出的片子才刚刚好。

3、不要用色彩饱和度+,那样出的片子会色彩很失真,只用标准或柔和。

4、针对色彩偏蓝的现象,后期一定要对三原色作适当调整,大多数情况下是,红色不变,绿色-2,蓝色-4 或-6;或红色加 4,绿色加 2,蓝色不变或减 2。这样色彩还原情况大大改善,尤其是对人像,皮肤偏紫的情况可以消除,还一个正常的肤色。

5、针对色彩偏蓝现象,也可以将相机色相调为+3(只适合色彩模式 1 情况下),效果比方法 4 稍差。

6、中长焦情况下拍出来的片子,一般反差会较小,后期可以稍稍提升对比度约 3%-10%,图像质量会有大大提高。

7、ISO 可以大胆用到 400,光圈用到较大,以充分保证快门速度,以保证清晰度和锐度。

个人爱好是用色彩模式 1 进行风光和人像拍摄(锐度+1,其它一律为标准),注意了上述几点后,感觉比较容易出令人满意的片子。

以上是个人体会,供大家参考。

(另附拍照实用文《尼康 D80 完全用机指南》)

转载 2:

转载了一些 D80 的使用经验,供大家参考。

玩 D80 也有一段时间了,觉得有几个东西需要整理记录一下,写出来与玩这个机器的人分享,欢迎多交流。

1、对焦

D80 尽管有 11 个对焦点,但是只有中心的是十字对焦,换句话说,这个点对焦对的最准,所以我长期锁定了中心的对焦点在用。习惯之后,构图也很方便,先对准主体,半按快门,然后平行移动一下相机,焦点基本上就准了。

2、测光

D80 有点测,很好用,不过用的最多的还是 3D 矩阵测光。点测光有一个问题就是在明暗对比比较多,光线比较复杂的时候,人物的脸部 OK 了,其它地方往往不准。 3D 矩阵测光唯一的麻烦就是要离主体近一些测光,然后按 AE-L 键锁定,再去对焦构图,这样的测光才是比较准确的。那种在户外、或者光线复杂的时候,离 MT5、6 米的测光往往是不准的,因为现场环境对光线的干扰太多,D80 这样的机器是无法很准确的测光的。这个其实也是很多中档、低档相机的通病。

以上两点,经过我实际的使用,D200 也有同样的问题,D2XS 这样的机器要好的多,用过几次,难怪 D2XS 要卖那么贵。基本上 11 个点都可以对的很准,加上那明亮的圆形取景器,构图实在是太方便了。

3、逆光下如何拍清楚人物和背景

基本上是这样的一个流程:A 档光圈优先模式、靠近人物面部测光得到一个数据,比如 F2 1/125 秒。然后换成 M 档手动档,光圈不变的情况下,提高快门到 1/125 以上,比如 1/250 秒,这样就可以主体背景都清楚了。同理也可以快门不变,缩小光圈,也有一样的效果。但是需要注意的是逆光太强的时候,就要用反光板或者闪光灯来补光了,否则主体曝光会严重不足,会太暗,当然这样也可以拍出来那种日出的时候剪影效果。

4、如何拍的更清晰

这个问题肯定是长期存在的,跟很多因素有关。确实好的镜头、牛头在成像和分辨率上更好一些,每次用 85MM F1.4D 的时候都是一边骂这个头贵,一边觉得这个头值。需要注意的问题是:

A、安全快门。这个可能是拍不清楚的最主要原因了,尤其是光线不理想的时候。用镜头的焦距的倒数就是安全快门,比如使用 85MM 的镜头,理论上快门速度要高于 1/85 才不容易虚。但是 D80 这样的数码单反有一个系数 1.5,所有的镜头在尼康的数码单反上面实际的焦距都要乘以这个系数,所有 85MM 的镜头在 D80 上面实际上是 85X1.5=127.5MM 了。所以实际拍摄的时候安全快门要在 1/127.5 以上,例如 1/160 这样的快门才是安全的。为了达到安全快门,有很多方法,常见的就是开大光圈,但是也有需要小光圈的时候,比如拍风景,很少用 F2.8 这样大的光圈来拍的。还有就是受镜头限制光圈不能加大。比如银广角的光圈最大也就 F3.5,那么可以通过提高 ISO 的办法来提高快门。D80 的 ISO 值建议最大提高到 ISO400,再大,噪点就比较高了,这一点儿后出的 D40X 比 D80 要做的好。如果既不能加大光圈,也不能提高 ISO,那么就只有上脚架了。拍风景需要一个三脚架,这点儿真的没错。

事实上,一个三脚架可以很好的解决安全快门的问题,国产的百诺就足够一般使用了。经常出去外拍建议还是买一个碳素的,轻便。拍风景再来一个快门线可以减小更多的机震。

B、对焦的问题。对焦的模式个人觉得还是中心十字对焦最好用。光线不好的时候,D80 往往对不好焦,建议用手动模式对焦。半按快门对焦好,按下快门之后要停滞 0.5 秒左右再松手指,尽量减小机震。

C、镜头的问题。尽量用镜头的黄金成像光圈来拍摄,每个镜头都有自己成像最好的光圈。常用的有 F2.8/F5.6/F8/F11 等,50MM F1.8D 在 F2.8 的时候就很不错,收缩到 F5.6 来拍可以很锐。但是一些牛头可以打破这个常规,比如 85MM F1.4 在 F2 的时候,135MM F2 DC 和 17-35MM F2.8D 在它们最大光圈的时候成像就很不错了,更不要说小竹炮这样的变焦镜头中的变态镜头了,这样大的恒定光圈成像又还那么的好,难怪要卖那么贵了。

5、多用 RAW 格式。尽管 RAW 格式又大后续的处理也比较费时间,但是建议拍一些自己觉得重要的照片的时候还是 RAW 更可靠。曝光欠曝一些,过曝一些正负 2 档之内,基本上能找回来。并且 RAW 文件可以转化成 TIFF 文件,更利于后期的处理。

6、手柄和电池。有了手柄最大的好处就是竖拍方便。一块电池拍 400 张左右是没问题的,但是经常会有忘记充电的事情发生,有了手柄可以多一个电池,还是很实用的,并且这 2 个东西都属于耐用的消费品,以后不玩了二手也好出手,亏不了多少钱。

7、构图的问题。这个问题我想过很多,但是却忽略了最重要的一点儿。摄影其实是用镜头来拍,那么构图的时候就一定要用取景器去看,而不是离开取景器来看。这点儿真的是很重要,取景器里面看起来 OK 了的东西,才会出现在你的照片上面。(转自摄影一族)

再加点:D80 使用技巧——网上精品论坛 2007-06-08 14:30

关于 D80 这 3 种测光模式,我在以前的帖子里面说过几次,选择针对你的问题进行一下补充:在全手动模式下,先用 3D 矩阵彩色测光,调好了曝光以后。取景器里面底线显示正常以后,不动相机,也不动焦点,调节到中央重点测光上,会发现取景器底线的曝光指数左移 1-2 格 (曝光指数用相机默认的 1/3EV 计算)。

共有 4 条评论

  1. 那这些适用于我的 CANON400D 吗?我粗粗看了下,看来我存在很多的问题。
    你用 D80 拍的照片,在哪可以看到更多呢?我看的那些游记是你用 DC 拍的哦。

    Unknown Unknown Unknown Unknown
  2. 那套理论不太适合 400D,当然拍照的手法可以参考以下。另外,我的 D80 片子基本不是在这个就是在柔如彩虹 blog 里,只要是在澳洲的,从 2007 年 12 月开始的片子都是 D80 拍的。

    Unknown Unknown Unknown Unknown

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